Отдых с детьми за границей – от желания к реальности
Уважаемые пользователи, вы находитесь на старой версии сайта. Документы, опубликованные с 01 ноября 2024 года, находятся на официальном сайте Департамента образования Администрации Пуровского района: https://purovskiydo.yanao.ru
-
25 июня 2012 года
Выезд ребёнка на отдых за границу – от желания к реальности.
Наступила пора отпусков и многие родители стремятся вывезти своих детей на отдых: будь то курорты Российской Федерации, либо курорты Египта, Турции и других зарубежных стран.
Выезд ребёнка за границу – это очень ответственное мероприятие и здесь не должно быть неясных вопросов. Согласно ст. 20 Федерального закона РФ « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114 –ФЗ : несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Оформлять согласие одного родителя на временный выезд ребенка с другим родителем Закон не требует.
Однако нередко на контрольно-пропускных пунктах требуют, чтобы родитель, который выезжает за границу с ребенком, имел нотариально заверенное согласие второго родителя на поездку. Кроме того, такое согласие иногда требуется для получения визы и въезда в иностранное государство, либо когда ребёнок выезжает в составе организованной группы или с родственниками.
В том, случае, если родители ребёнка состоят в зарегистрированном браке, то вопрос об оформлении согласия решается в кратчайшие сроки путём посещения нотариуса и составления соответствующего документа.
У родителей, которые проживают раздельно, возникают сложности в получении такого согласия. Как правило, отцы несовершеннолетних отказываются давать согласие на выезд их детей за пределы Российской Федерации, ссылаясь на занятость, постоянные командировки, отсутствие времени. Иногда такой отказ обусловлен личными неприязненными отношениями между родителями, имущественными спорами, желанием создать проблемы бывшей супруге и т.д.
В таких случаях возникает закономерный вопрос: « Что делать?». Мамы, которые активно получают противоречивую информацию из Интернета и др. средств массовой информации, незамедлительно принимают решение: « Я хочу лишить родительских прав отца своего ребенка!». Такое заявление является, как правило, безосновательным. Лишение родительских прав допускается только по основаниям и в порядке, установленном Семейным кодексом Российской Федерации, и является исключительной мерой семейно-правовой ответственности за виновное невыполнение родительского долга. Нельзя лишить родительских прав только из соображений «удобства».
Одним из выходов из «замкнутого круга», каковой кажется многим мамам сложившаяся ситуация, является подача в федеральный суд искового заявления « О получении разрешения на временный выезд несовершеннолетнего ребёнка за пределы Российской Федерации».
В соответствии с нормами действующего законодательства исковое заявление подаётся в письменной форме по месту жительства ответчика.
В исковом заявлении должны быть указаны:
• наименование суда, в который подается заявление;
• наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
• наименование ответчика, его место жительства;
• в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
• обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
• перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
К исковому заявлению прилагаются:
• его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
• документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
• доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют и т.д.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Хотелось бы предупредить родителя, собирающегося подавать подобное исковое заявление в суд, о необходимости сделать это заблаговременно, не позднее 3-х месяцев до наступления счастливого момента выезда на отдых за пределы Российской Федерации, так как гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, ещё один месяц необходим для вступления решения суда в законную силу.
И.В. Гаврилова, главный специалист
отдела защиты прав детей
управления правовой, кадровой работы,
опеки, попечительства и защиты прав детей
Департамента образования
Администрации Пуровского района.
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, выделите это место мышкой и нажмите Ctrl+Enter.