Как организовано питание в образовательных учреждениях Пуровского района
-
2 марта 2015 года
Рациональное питание детей учащихся в школе и детей дошкольного возраста - одно из условий создания здоровьесберегающей среды, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития ребенка, частой заболеваемости, низкой успеваемости, способствует нарушению обменных процессов и хронической патологии в последствии.
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, особенно в процессе роста является полноценное и правильное питание.
Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание детей на уровне требований сегодняшнего дня.
Ежегодно в период летних каникул на пищеблоках столовых в образовательных учреждениях Пуровского района проводятся косметические и капитальные ремонты, проводятся работы по установке нового оборудования (посудомоечные машины, пищеварочные котлы, тепловое оборудование, монтаж вытяжных зонтов, очистного оборудования, водонагревателей, замена электропроводки на более мощную, установка дополнительных электроточек) и многое другое.
Для соблюдения санитарно-гигиенических требований и создания безопасных условий в процессе организации горячего питания для детей, проводится технический контроль оборудования на соответствие паспортным характеристикам, проводится ревизия и текущий ремонт технологического оборудования. Заключаются договоры с поставщиками услуг на выполнение работ:
- ремонт и замена холодильного и технологического оборудования;
- технический контроль температурного режима теплового оборудования;
- технический контроль электрического напряжения приборов и оборудования;
- технический контроль весового оборудования;
- технический контроль приточно-вытяжных систем вентиляции;
- подготовка систем очистки питьевой воды и систем для обеспечения питьевого режима в рекреациях, установка более современных, мощных, замена фильтрующего материала;
- ремонт и замена электроводонагревателей для обеспечения резервного горячего водоснабжения;
- исполнение программы производственного контроля по лабораторным исследованиям готовых блюд на пищеблоках и в столовых;
- исполнение профилактических работ по дератизации и дезинсекции;
- по вывозу ТБО и ЖБО;
- очистке территории и подъездных путей к зданиям и прогулочным площадкам.
В течение года столовые оснащаются кухонной посудой и инвентарем из высококачественных материалов, в 2014 году данный показатель составил 92,0 %, ежегодно в отдельных учреждениях процент обеспеченности достигает 100 %.
Проводятся работы по заключению муниципальных контрактов и договоров на поставку продуктов питания.
В столовые школ продукты питания завозятся заблаговременно, до открытия учреждения к учебному году, что позволяет организовать горячее питание школьников
с 1-3 сентября, в школах-интернатах еще раньше по мере приезда детей из тундры и из других поселений района, в дошкольных учреждениях за несколько дней до открытия учреждения.В Пуровском районе поставщиками зарекомендовавшими себя добросовестными в поставках качественных и безопасных основных продуктов питания являются
ООО Пуровская компания "Общественного питания и торговли ПНГГ", ООО "Ямальская компания торговли и общественного питания", ИП Могорян Д.В., ИП Скоробогатов, ИП Лескова И.А., ООО "Совхоз Пуровский", ИП Долгатов Н.М., ИП Саргисян С.С..В целом, согласно спецификации продуктов питания в рацион детей включены группы продуктов ассортимент которых, позволяет организовать разнообразие блюд: фрукты, овощи, ягоды, соки; йогурты, молоко и кисломолочные продукты, мясо-рыбная продукция, большой ассортимент крупяных и макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий (в том числе витаминизированного хлеба), что позволяет исполнять примерное меню, исключая повторение блюд в течение двух недель.
В целях профилактики гиповитаминозов в меню ежедневно включаются фрукты и овощи, компоты из ягод и сухих фруктов, проводится витаминизация третьих блюд, в качестве - витамина "С", поставщиками, которого являются аптечные учреждения поселений. В рационе питания предлагается витаминизированный хлеб, а в качестве профилактики йоддефицита применяется йодированная соль.
Ежегодно в период летней оздоровительной кампании на базе 11 ОУ, детей обеспечивается 5-ти разовое сбалансированное питание, с введением в рацион – свежих ягод, фруктов, овощей, соков, йогуртов, кисло-молочных продуктов, витаминизированных напитков "Валетек Лайт", "Валетек".
В столовые образовательных учреждений постоянно поступает недельный запас свежих продуктов, согласно графикам поставок установленных в договорах. В поселения Халясавэй, Самбург, Хармпур продукты отправляются с запасом на более длительный срок, от двух недель и до одного месяца.
Питание для детей в общеобразовательных учреждениях осуществляется по принципу щадящего питания, согласно утвержденному примерному 2-х недельному меню, с учетом рационального распределения энергетической ценности и калорийности по отдельным приемам пищи.
Согласно требованиям нового СанПиН, в целях сохранения и укрепления здоровья детей, проживающих в условиях Крайнего Севера требуется организация двухразового, рационального и сбалансированного питания с учетом обеспечения учащихся условиями в столовых школ способствующими полноценному усвоению пищи.
Для детей посещающих образовательные учреждения в Пуровском районе организовано бесплатное горячее питание, соответствующее установленным нормам, из расчета средней стоимости для учащихся:
- 1-4 классов всех поселений – на 80 руб. в день;
- 5-11 классов общеобразовательных школ и школ-интернатов, расположенных в сельской местности – на 100 руб. в день;
- 5-11 классов расположенных в городской местности и санаторной школы-интерната г. Тарко-Сале (за исключением учащихся, находящихся на государственном обеспечении) – бесплатный завтрак на сумму 20 руб. в день, за счет финансирования из местного бюджета;
- а так же в школах городской местности установлена родительская плата за обед для учащихся 5-11 классов, из расчета 40 рублей в день.
- специализированных классов военной подготовки – на 100 руб. в день;
Общий охват горячим питанием школьников Пуровского района составляет – 100%:
– завтраками и обедами охвачены – 70,2 % учащихся;
– только завтраками - 30,7% учащихся;
– 4-5-разовое горячее питание получают – 473 учащихся школ-интернатов находящихся на полном государственном обеспечении.
Преимущество на получение бесплатного питания имеют:
- обучающиеся в классах военной подготовки;
- дети, находящихся в ТЖС по решению педагогического совета и собрания родителей;
- дети-сироты и оставшихся без попечения родителей;
- дети из малоимущих семей;
- дети-инвалиды;
- дети, родители которых являются инвалидами 1-2 группы.
На сегодняшний день приоритетным стратегическим показателем является обеспечить школьные столовые современными залами. На сегодняшний день все больше обеденных залов школ обеспечиваются современным оборудованием, красивыми столами и стульями, достаточным количеством посадочных мест, что соответствует требуемым нормативам.
В апреле 2014 года проведен муниципальный этап акции "Лучшая школьная столовая".
В конкурсе приняли участие 9 муниципальных ОУ Пуровского района: "СОШ № 3"
г. Тарко-Сале, "СОШ № 1" п. Пуровск, "СОШ № 1" п.г.т. Уренгой, "СОШ № 2" п.г.т. Уренгой, "СОШ № 1" п. Пурпе, "СОШ № 3" п. Пурпе, "ООШ № 2" п. Ханымей, "СОШ № 1" п. Ханымей, "ШИ ООО" д. Харампур.По подсчетам 5 бальной системы оценки Конкурса, победителями стали:
- I место: муниципальное бюджетное образовательное учреждение "СОШ № 1"
п.г.т. Уренгой – 144 балла.- II место: муниципальное бюджетное образовательное учреждение "СОШ № 2"
п.г.т. Уренгой – 129 баллов.- III место: муниципальное бюджетное образовательное учреждение "СОШ № 3"
г. Тарко-Сале – 127 баллов.В данном конкурсе не отставали и другие школьные столовые, но правила, есть правила.
Для сохранения здоровья и жизни детей школьного возраста и малышей дошкольников для получения навыков организации режима питания, полезности каждого продукта, правил гигиены потребления пищи и личной гигиены в Пуровком районе 44 % образовательных учреждений внедрили программы: "Культура питания", "Формирование культуры питания", "Правильное питание основа здоровья", "Школьное питание", "Здоровое питание школьников", используются методические рекомендации "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанные Институтом возрастной физиологии РАО.
В общеобразовательных учреждениях района формирование культуры здорового питания обучающихся осуществляют в рамках других оздоровительных программ "Здоровье", "Здоровое поколение", "Здоровое питание школьников", "Основы здорового образа жизни", "Экологическое воспитание" и др..
А так же согласно планам работы образовательных учреждений проводятся уроки здоровья, внеклассные мероприятия, защита исследовательских проектов по проблеме влияние пищи на здоровье человека, тематические классные часы по формированию, пользе и важности правильного питания. Реализуются мероприятия, направленные на воспитание культуры питания, в рамках программы ФГОС, учебных предметов "Окружающий мир", "ОБЖ", "Экология".
В системе проведение тематических классных часов по формированию, пользе и важности правильного питания в образовательном учреждении и дома.
ВАЖНАЯ ПРОСЬБА,
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ
ПОМОГИТЕ ВАШИМ ДЕТЯМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ!КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА ДОМА ТОЖЕ!
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, выделите это место мышкой и нажмите Ctrl+Enter.